Le chou romanesco

Publié le par Amap du Loch

Dans votre dernier panier vous avez trouvé un chou romanesco voici quelques explications (Sources : wikipedia)

Le chou romanesco est une variété de chou fleur originaire d'Italie et plus précisément de Rome. Il est appelé aussi « brocoli à pomme ».

Bien qu'il s'agisse d'une variété ancienne, son introduction en France est relativement récente, il y est cultivé en grand depuis les années 1990, surtout en Bretagne (régions de Saint-Pol-de-Léon et de Paimpol. Sa commercialisation s'est répandue à partir de 1993 sur le marché du frais, puis par l'intermédiaire de la surgélation. Son importance économique reste toutefois très limitée.

Le chou romanesco ressemble au brocoli par sa couleur vert pomme et au chou-fleur par sa forme compacte, mais formé d'un ensemble de « florettes » pyramidales disposées en couronnes spiralées. Sa forme géométrique est très particulière et décorative.

La disposition des bourgeons floraux en spirales régulières illustre les lois de la phyllotaxie. Un examen attentif montre que le nombre de spirales orientées dans le sens des aiguilles d'une montre et le nombre de spirales orientées en sens inverse sont deux nombres de la suite de Fibonacci, le rapport de ces nombres est une valeur approchée du nombre d'or. De plus sa géométrie autosimilaire fait qu'il est souvent cité comme un exemple de fractale naturel.

Publié dans Recettes

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John 30/10/2006 08:44

Wahou on en apprend des trucs sur votre site : la suite de Fibonacci , je ne connaissais pas !
et en recette de Romanesco ?