Top articles

  • Dimanche 2 juillet 2006 : Découvrez le jardinage Bio avec Manu et Sophie !

    28 juin 2006 ( #Les producteurs )

    Bieuzy Lanvaux (56) le 2 juillet 2006 Journée jardinage chez Manu et Sophie Depy à Scoulboch, pour les jardiniers amateurs qui pourront découvrir les techniques et les savoirs-faire non polluants des maraîchers en Agriculture Biologique qui sont applicables...

  • Principe des paniers

    06 septembre 2006 ( #Archives )

    Livraison de paniers de légumes frais, biologiques, avec de nombreuses variétés anciennes PRINCIPE Sophie et Manuel DEPY, maraîchers à Bieuzy-Lanvaux proposent aux adhérents de l’ AMAP DU LOCH des paniers de légumes frais et variés, avec de nombreuses...

  • Qu'est ce qu'une AMAP ?

    06 juillet 2006 ( #Qu'est-ce qu'une AMAP )

    Produire et consommer localement ? Les AMAP, Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont des partenariats de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme, souvent située en zone péri-urbaine, se développant à partir de la...

  • le petit pois

    06 juillet 2006 ( #Recettes )

    Bieuzy le 6/07/06 Bonjour à tous, Voilà c’est reparti pour un tour, que nous espérons complet cette fois… Le légume élu pour la recette d’aujourd’hui est : le petit pois . Point n’est besoin de vous parler de la jardinière de légumes que tout le monde...

  • Le cardon

    25 octobre 2006 ( #Recettes )

    Le cardon Chez les botanistes, les origines du cardon et de l'artichaut font l'objet d'une controverse. S'agit-il de deux plantes distinctes, ou alors de plantes similaires sélectionnées, l'une en vue de la consommation du capitule floral (artichaut),...

  • pomme d'or

    26 octobre 2006 ( #Recettes )

    Comment cuisiner les pommes d’or, de votre panier ? Ce sont des courges que nous vous proposons de farcir, c’est simple et bon : Couper un couvercle dans la pomme d’or, enlever les graines. Préparer une farce à base de lardons (environ 150g.) préalablement...

  • Les Bettes

    18 avril 2007 ( #Recettes )

    Bieuzy Lanvaux, le 19.04.2007 Bonjour à tous, Pour ceux qui ne savent pas très bien comment préparer les bettes, voilà la recette d’un pâté végétal aux feuilles de bettes (pour les côtes vous les ferez rissoler 15 min à la poêle puis gratinées au parmesan)....

  • Tatin de navets

    04 mars 2007 ( #Recettes )

    Bieuzy Lanvaux, le 1.02.2007 Bonjour à tous, Cette semaine « Tatin de navets ». Rincez puis pelez les navets si nécessaire, et coupez les en rondelles. Faites les cuire 5 min dans une eau bouillante salée. Dans un moule anti-adhésif allant sur le feu,...

  • compotée d’oignons

    04 mars 2007 ( #Recettes )

    Bieuzy Lanvaux, le 25.01.2007 Bonjour à tous, Une bonne recette aux oignons pour finir vos restes de foie gras ; c’est la compotée d’oignons. Epluchez tous les oignons et coupez les en rondelles. Faites les cuire 25 min dans une poêle avec 1 verre de...

  • Velouté de Mache

    04 mars 2007 ( #Recettes )

    Bieuzy Lanvaux, le 08.02.2007 Bonjour à tous, La mâche se fait ici l’alter ego du cresson pour un résultat doux et tout à fait délicieux dans sa version « velouté ». Triez et essorez la mâche et faites la suer dans une casserole contenant 20g de beurre....

  • Le Topinambour

    04 mars 2007 ( #Recettes )

    Bieuzy Lanvaux, le 17.01.2007 Bonjour à tous, Et revoilà notre cher topinambour, à l’honneur dans sa version "topinambours sautés au miel liquide ". Pas mal non ? Pelez les topinambours et blanchissez les 2 minutes entiers dans une casserole d’eau bouillante*....

  • Potage de Scoulboch au croutons de Pain d'épice

    04 mars 2007 ( #Recettes )

    Bieuzy Lanvaux, le 15.02.2007 Bonjour à tous, Aujourd’hui l’originalité de la recette tient dans son accompagnement plus que dans son élaboration. Préparez un velouté de légumes avec ceux de votre choix (attention, le navet fait « tourner » la soupe qui...

  • Tout est dans la sauce !

    04 mars 2007 ( #Recettes )

    Bieuzy Lanvaux, le 1.03.2007 Bonjour à tous, Une recette pour les soirs où l’on ne se sent pas de cuisiner trop compliqué. Légumes crus (coupés en bâtonnets) à volonté ! avec une sauce au thon : Dans un grand bol, mélangez 200g de fromage blanc, 10 olives...

  • Le chou romanesco

    27 octobre 2006 ( #Recettes )

    Dans votre dernier panier vous avez trouvé un chou romanesco voici quelques explications (Sources : wikipedia) Le chou romanesco est une variété de chou fleur originaire d' Italie et plus précisément de Rome. Il est appelé aussi « brocoli à pomme ». Bien...

  • AIDE AUX PANIERS

    13 décembre 2006 ( #Fonctionnement de l'AMAP du LOCH )

    Amis amapiens et amapiennes du Loch , Le saviez vous ? Vous pouvez donner un coup de main pour la confection des paniers chaque mercredi à Scoulboch. Pour cela il vous suffit de nous prévenir assez tôt (laissez un mail à amapduloch@yahoo.fr ou appelez...

  • Portes ouvertes de l' AMAP du LOCH le 4 mars 2007

    08 février 2007 ( #Activités de l'AMAP )

    L’A.M.A.P. du Loch vous invite à une journée « Portes ouvertes » le dimanche 4 mars 2007 de 14h00 à 18h00 à Scoulboch (Bieuzy Lanvaux) Cette journée sera l’occasion de renouveler votre contrat et d'accueillir de nouveaux adhérents pour la période avril-septembre....

  • Salon du commerce équitable d'ici et d'ailleurs,

    11 avril 2007 ( #Activités de l'AMAP )

    Du 11/05/2007 à 12h00 au 13/05/2007 à 19h00 L'Amap du Loch sera présente au Salon du commerce équitable d'ici et d'ailleurs, organisé par Ingalan, association pour la promotion et le développement du commerce équitable. Investie en Bretagne pour la promotion...

  • Circuit court producteurs – consommateurs en Bretagne : Quelques dynamiques collectives territorialisées

    09 octobre 2007 ( #Articles de Presse et documents )

    Le monde des AMAP bretonnes bouge ! Voici la carte du dernier recensement effectué par la FRCIVAM des initiatives bretonnes 1 AMAP Pondi 2 AMAP Lanester 3 AMAP du Loch (c'est nous !) 4 AMAP Part de Marché 5 AMAP Wouamap 6 AMAP Libertaterre 7 AMAP Bord...

  • Fenouil - Radis noir - Courge Delica

    11 octobre 2007 ( #Recettes )

    Panier du 11/10/07. Bonjour à tous, Bienvenue à ceux qui nous rejoignent. Chaque semaine, j’essayerai de trouver une recette en lien avec le panier, aidée des précieux conseils de Sophie et Manu. Nous avons ce jeudi dans nos paniers : du fenouil, il s’associe...

  • Panier du 18 octobre

    18 octobre 2007 ( #Recettes )

    Bieuzy-Lanvaux, le 18/10/07. Bonjour à tous, Et voilà le pâtisson de retour dans vos paniers. Quoi encore ? C’est pourtant très bon. Pour ceux qui ont commencé une collection de courges sur leurs cheminées, voici comment accommoder votre déco automnal...

  • A lire : Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?

    04 juillet 2008 ( #Qu'est-ce qu'une AMAP )

    Une AMAP, ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d’un producteur local. Sur la base d’un contrat d’engagement durable, le producteur s’engage à fournir à ces consommateurs un «panier » par semaine,...

  • Voulons-nous plus de grandes surfaces pour plus de pouvoir d’achat ?

    04 avril 2009 ( #Activités de l'AMAP )

    Voulons-nous plus de grandes surfaces pour plus de pouvoir d’achat ? Il y a quelques jours, l’Assemblée a adopté la loi de modernisation de l’économie qui facilitera, entre autres, l'installation de nouveaux supermarchés. La mesure est censée relancer...

  • Fiche pratique AMAP du LOCH 2010

    24 janvier 2009 ( #Fonctionnement de l'AMAP du LOCH )

    - Nom de l'association: AMAP du Loch - Secteur géographique: pays d'Auray - Lieux de distribution: 3lieux : Auray Grandchamp / Scoulboch (ferme du maraîcher) - Paniers: 1. Légumes: à la semaine ou la quinzaine avec 2 tailles de paniers différentes à 8,5€...

  • Assemblée générale du 31 mai 2007

    05 juin 2007 ( #Fonctionnement de l'AMAP du LOCH )

    AMAP du Loch Association pour le maintien d'une agriculture paysanne Siège social : Mairie 100 place de la République 56400 AURAY Assemblée générale 2007 Rapport moral Nos producteurs Nous avons démarré l’AMAP du Loch avec nos maraîchers « historiques...

  • carottes au cumin

    18 octobre 2006 ( #Recettes )

    Cher(e) client(e) et ami(e), Aujourd’hui « carottes glacées au cumin » Vous lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles fines. Vous les faîtes revenir dans un petit peu d’huile à feu doux et avec un couvercle. Vous les retournez de temps en temps,...

1 2 3 > >>